L'idea
La Svizzera ha molte eroine e molti eroi. Quando si tratta del mestiere, lo sono le nostre formatrici e i nostri formatori professionali. Ogni giorno spronano, incoraggiano e formano le nostre nuove leve. Investono molto tempo e dedizione e accompagnano la nuova generazione con costanza, trasmettendo la loro passione e il loro ampio know-how e prevenendo così la carenza di personale qualificato.
Quello delle formatrici e dei formatori professionali è un impegno importante: per le giovani leve, per il settore e per l'economia nazionale. In cambio chiedono pochissimo: nessun aiuto finanziario supplementare o ulteriore sostegno. Nel loro piccolo, tuttavia, tutti loro si augurano che il loro lavoro dia buoni frutti e che le giovani leve maturino la motivazione per trasmettere anch'esse il loro know-how, un giorno. In questo modo tutti potranno dare il loro contributo al «miglior sistema di formazione al mondo».
Pensiamo che le migliori formatrici e i migliori formatori professionali meritino di stare al centro dell'attenzione. Le apprendiste e gli apprendisti hanno l'occasione di esprimere un grazie particolare a chi li ha istruiti, mentre le formatrici e i formatori ottengono non solo il giusto riconoscimento, ma anche più notorietà per le loro aziende. Per questo motivo, GastroSuisse e Swiss Gastro Solutions conferiscono il #yourethebest Award nelle quattro categorie panetteria-pasticceria-confetteria, macelleria-salumeria, cucina e ristorazione.
Vengono premiati non solo l'impegno particolare nella trasmissione di principi, mestieri, competenze tecniche e conoscenze, ma anche l'integrazione sociale, la promozione delle apprendiste e degli apprendisti nonché della loro personalità come pure la determinazione nel mantenere alto l'orgoglio professionale. Spetta alle apprendiste e agli apprendisti iscrivere e proporre le proprie formatrici e i propri formatori come miglior capo.
LA NOSTRA GIURIA SPECIALIZZATA INDIPENDENTE
PRESIDENTE
THOMAS NUSSBAUMER
Presidente della Società svizzera delle cuoche e dei cuochi, chef di cucina con diploma federale
Vicepresidente
GABRIELA HOLENSTEIN
Insegnante della scuola professionale per cuoche e cuochi con diploma federale
PANETTIERE/A-PASTICCIERE/A-CONFETTIERE/A
ADRIAN BRTISCHGI
Formatore pasticceria-confetteria, titolare e direttore della CaféKonditorei Schlüssel AG, Protagonista del futuro 2014
HANS JENNY
Formatore panetteria-confetteria con diploma federale, Titolare della panetteria-pasticceria-caffè Cornetto
RICHARD WANGER
Direttore della confetteria Wanger AG a Buchs/Schaan, Protagonista del futuro 2019
MACELLAIO/A-SALUMIERE/A
CÉDRIC JUNOD
Formatore macelleria-salumeria con diploma federale, direttore e titolare della Boucherie Junod SA a La Neuveville
JEAN-CLAUDE ZIMMERMANN
Macellaio-salumiere, titolare di Stadt-Metzg a Ilanz, Protagonista del futuro 2014
PHILIPP SAX
Vicedirettore e viceformatore istruzione/consulenza SFF4
CUOCHI/CUOCHE
ADRIAN DÄHLER
Chef di cucina presso Reha Rheinfelden, Protagonista del futuro 2022
SILVIA MANSER
Direttrice e chef di cucina presso il ristorante Truube a Gais, cuoca di ristorazione AFC
URS CHALUPNY
Insegnante di scuola professionale presso il CPLN di Neuchâtel, chef di cucina con attestato federale
IMPIEGATO/A DI RISTORAZIONE
MARIO JUNIOR MIRANDA
Responsabile ristorante e capo sommelier, hotel The View Lugano (5 stelle) a Paradiso
PRISKA SCHUDEL
Responsabile ristorazione con attestato federale, Protagonista del futuro 2013
THOMAS CHRISTEN
Host presso il ristorante Landhaus a Liebefeld, Protagonista del futuro 2014
MIGLIORI FORMATRICI E FORMATORI PROFESSIONALI 2023