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Die Idee

Die Schweiz hat viele Held*innen. Geht es ums Handwerk, sind es unsere unersetzbaren Berufsbilder*innen. Täglich fordern, fördern und formen sie unseren Berufsnachwuchs. Sie investieren viel Zeit und Herzblut, begleiten die junge Generation mit Ausdauer, geben dieser ihre Passion und ihr langjähriges Wissen weiter und beugen damit dem Fachkräftemangel vor.

 

Die Berufsbildnerinnen und Berufsbildner leisten viel: für den Nachwuchs, für die Branche und für die Volkswirtschaft. Als Gegenleistung verlangen sie sehr wenig – keine zusätzlichen Gelder und keine weitere Unterstützung. Insgeheim wünschen sie sich jedoch alle, dass ihre Arbeit Früchte trägt und junge Menschen die Motivation entwickeln, irgendwann ihr Wissen weiterzugeben. So können alle ihren Beitrag zum «besten Ausbildungssystem der Welt» leisten.

 

In unseren Augen haben es sich die besten Berufsbildner*innen verdient, im Mittelpunkt zu stehen. Lernende können ihren Ausbildner*innen ein spezielles Dankeschön für die Ausbildung aussprechen, und die Berufsbildner*innen erhalten neben der Anerkennung auch Bekanntheit für ihre Betriebe. Aus diesem Grund verleihen GastroSuisse und Swiss Gastro Solutions den #yourethebest Award in den vier Kategorien Bäcker *in-Konditor*in-Confiseur*in, Fleischfachperson, Koch*Köchin und Restaurantfachperson.

 

Ausgezeichnet wird das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber auch soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes. Die Lernenden sind es auch, die ihre*n Berufsbildner*in als beste*n Chef*in*  anmelden und nominieren.

Anmeldung und Ablauf

1. Anmeldephase
Du hast Zeit von Januar 2024 bis März 2024, deine*n Berufsbildner*in anzumelden.
2. Auswahl und Jurierung
Zwischen April und Juli 2024 macht sich die Jury ein Bild von allen Kandidat*innen.
3. Award-Show
Im Herbst 2024 ist Showtime in Bern!

Unsere unabhängige Fachjury

Präsident

THOMAS NUSSBAUMER

Präsident Schweizer Kochverband, eidg. dipl. Küchenchef

Stellvertretende Präsidentin

GABRIELA HOLENSTEIN

eidg. dipl. Berufsschullehrerin für Köche/ Köchinnen

BÄcker*innen-Konditor*innen-Confiseur*innen

ADRIAN BRTISCHGI

Konditor-Confiseur-Meister, Inhaber und Geschäftsführer der Café­Konditorei Schlüssel AG, 
­Zukunftsträger 2014

 

HANS JENNY

eidg. dipl. Bäcker-Confiseur-Meister, 
Inhaber Cornetto Bäckerei-Konditorei-Café

 

RICHARD WANGER

Geschäftsführer der Confiserie Wanger AG in Buchs/Schaan, Zukunftsträger 2019

Fleischfachpersonen

CÉDRIC JUNOD

eidg. dipl. Metzgermeister, Geschäftsführer und Inhaber von Boucherie Junod SA in La Neuveville

 

JEAN-CLAUDE ZIMMERMANN

Fleischfachmann, Inhaber Stadt-Metzg in Ilanz, Zukunftsträger 2014

 

PHILIPP SAX

Stv. Direktor und Stv. Leiter Bildung/Beratung SFF4

Köche*Köchinnen

ADRIAN DÄHLER

Küchenchef Reha Rheinfelden, Zukunftsträger 2022

 

SILVIA MANSER

Geschäftsführerin und Küchen­chefin Restaurant Truube in Gais, Gastronomieköchin EFZ

 

URS CHALUPNY

Berufsschullehrer am CPLN in Neuchâtel, eidg. dipl. Küchenchef

Restaurantpersonen

MARIO JUNIOR MIRANDA

Restaurantleiter & Head Sommelier, Hotel The View Lugano (5 Sterne) in Paradiso

 

PRISKA SCHUDEL

eidg. dipl. Restaurationsleiterin, Zukunftsträgerin 2013

 

THOMAS CHRISTEN

Gastgeber Restaurant Landhaus Liebefeld, Zukunftsträger 2014

Beste Berufsbildner*innen 2023

Restaurantfachperson
Fleischfachperson
Bäcker*in-Konditor*in-Confiseur*in
Koch*Köchin